Ca fait 1 mois et 10 jours que je suis partis quand j'arrive a Dallas, et lorsque Francois me demande ce que je veux faire, je lui reponds aussitot : me reposer !
Je veux me poser quelques jours sans me demander ou je vais dormir, ou je vais manger, qu'est-ce que je vais faire, qu'est-ce que je vais visiter, juste retrouver pour quelques jours le rythme d'une vie normale.
Biensur quelque part c'est un peu dommage car il y a pleins de choses a voir a Dallas, mais je sens vraiment que j'ai besoin de refaire le plein d'energie pour repartir d'un nouvel elan et continuer de profiter du voyage, surtout qu'apres les choses vont commencer a etre deja moins confortable, il faut etre beaucoup plus prudent au Mexique qu'aux USA ou au Canada !
Je retrouve la maison que j'avais decouvert il y a 10 ans de ca (quand j'etais venu passer l'ete de mes 15 ans ici), presque identique, seulement plus grande de beaucoup de pieces ! Cave, salle de menage, garage, salle de sport, plus une extension du salon avec une grande cheminee !
De dehors on ne voit que la partie du garage et de la salle situee au-dessus (cachee par le palmier sur la photo). De l'autre cote je reconnais ce que j'avais garde en souvenir...
Il faisait tres tres chaud quand je suis arrive, plus que de saisons, et un jour de la semaine derniere ca a chute soudainement... Francois m'explique que le Texas est influence ou par le climat mexicain, ou par le climat canadien car aucune montagne ne protege le Texas des mouvements de climat de ces 2 pays, et que donc le temps peut changer tres vite ! Neanmoins ca reste tres agreable pour une fin de mois d'octobre par rapport a ce dont j'ai l'habitude en France, je veux dire qu'au soleil il fait vraiment tres chaud en milieu de journee ! En fait il n'y a qu'une chose a laquelle j'ai du mal a m'acclimater, c'est la clim... et meme quand Francois et Anne sont en t-shirt a l'interieur de la maison, je suis habille comme au Canada, avec un t-shirt a manche longue, un pull a col roule et parfois une veste, et j'enleve tout des que je sors dehors :o)
Pour mon arrivee et pour mon anniversaire, Francois me demande quelle bouteille je prefererais qu'il ouvre... pourquoi pas decouvrir de nouvelles choses, pourquoi pas un vin californien ?
Francois porte son choix sur un Burgess (Napa Valley) de 1980... vieille bouteille n'est-ce pas ? Je veux bien vous croire car je suis moi-meme de la meme annee ! Le vin est delicieux, c'est un regal... mais je ne suis pas au bout de mes surprises question vins !
Le soir de mon anniversaire Francois et Anne m'invitent au restaurant, et me demandent quel type de restaurant me ferait plaisir... Ca tombe bien, ces derniers temps je voulais aller dans un restaurant japonais avec un chef qui cuisine sur une grande plaque chauffante juste devant les clients...
Ni une ni deux, nous voila au restaurant aproprie, avec Georges, un chef mexico-japonais (enfin je sais pas trop mais bon...) a mourir de rire, qui enchaine autant les blagues qu'il cuisine en faisant sauter les crevettes du bout de sa spatule... je n'ai pas encore mange, et deja je m'amuse !
Merci beaucoup Francois et Anne pour cette soiree ou j'ai veritablement passe un tres bon moment !
Fidele a mon programme, je me couche au plus tard a minuit (quand j'arrive a eviter le piege de MSN qui dure jusqu'a 5h du matin...) et je me leve le matin entre 7h et 8h, pour aller aider (dans la mesure du possible) Francois a La Cave... Le vin j'aime bien le boire, mais pour etre honnete je ne connais pas vraiment le fonctionnement de La Cave, alors pour mettre a profit le maximum de mes capacites, je m'investis a fond dans la maintenance : remplacage des ampoules cassees, remplissages des bacs a eau, nettoyage des vitres, rangement des caisses vides...
Heureusement Francois des qu'il en a l'occasion me parle de son business, de ses differentes facettes, des taches quotidiennes obligatoires, de la maniere de suivre l'etat du marche du vin, comment traiter une demande d'un client etc... ca m'interesse, quelque part ca me rappelle quand je faisais de l'analyse fonctionnelle chez Accenture (pour ce que j'en ai fait :o) quand les utilisateurs m'expliquaient leur metier pour que je le traduise en logigramme, en processus etc... C'est vraiment interessant de comprendre comment fonctionnent les choses, qui fait quoi, quels sont les elements determinants...
Il me presente aussi ses clients. La plupart ont l'air de gens normaux, sauf quand je vois qu'ils roulent en Jaguar... et que Francois m'explique, ah celui-ci c'est le manager d'Armani pour les US, celui-la c'est un partner haut place pour la zone sud des US chez Deloitte&Touch, celui c'est le president de l'universite de Dallas, hier matin le client qui est passe c'est le CEO de Dc Pepper...
Samedi soir Francois et Anne m'amenent avec eux diner chez des amis, Bobby et Maria, on retrouve Steeve et Kathy...
Chacun devait apporter a boire et une partie du repas.
8 bouteilles de vin a 7, bon descente, et pas n'importe quel vin ! 2 Chateau-Neuf du Pape de 1996 (La Janasse et Le Vieux Telegraphe), et surtout, 1 Monbazillac de 1986 (Chateau Pion) delicieux, et le plus surprenant, 1 Gewurztraminer de 1997 (domaine Zind-Humbrecht) absolument fabuleux, avec un nez incroyable.
Avec ca le repas etait delicieux, et l'ambiance a la rigolade...
J'etais assis a cote de Kathy qui m'a expliquait qu'elle faisait du conseil en organisation et resolution de conflits en entreprise, la encore quelqun de tres interessant !
Je passe mes derniers jours ici a travailler a fond sur mon site internet pour rattraper mon retard, j'investis le bureau-salle d'ordi qui devient mon QG de 9h du matin a 00h le soir (jusqu'a ce que mes yeux se ferment tout seul)...
Avant de partir, pour mon dernier soir, Francois et Anne m'amenent dans Bishop quartier, un coin artistique et branche, pour diner mexicain... he oui faut que je commence a m'entrainer pour survivre 2 mois la-bas !
Rien de mieux qu'un petit verre de Margarita pour s'ouvrir l'apetit... et il va en falloir vu la taille des plats !
Francois tente la bouillabaisse mexicaine qui fait 2 fois la taille d'une assiette normale... rien de mieux pour tremper la moustache !!
Voila ! Je voulais vraiment vous remercier Francois et Anne pour ces 10 jours qui sont passes tres, trop vite ! Merci pour toutes vos attentions, merci pour votre temps, merci Anne pour tous les petits plats cuisines le soir, merci Francois pour tous les moments que tu as passes a m'expliquer tout plein de choses, merci a tous les deux de m'avoir accueillis ces quelques jours chez vous et avoir toujours ete attentiones meme quand je passais mes journees devant cet ordinateur !